Рубрики
Истории реагирования Полезные материалы Публикации

Задержаны для установления личности

Проблемы с документами часто являются одним из важнейших условий и факторов уязвимости секс работниц к нарушениям прав человека и правовой незащищенности.

В 40% случаев, сообщающих о задержании секс работниц, которые зафиксировал REAct, предлогом для задержания озвучивалось необходимость установления личности, так как у жертв нарушений не было при себе паспорта гражданина Республики Узбекистан. По словам клиенток, в трех случаях, паспорт был конфискован сотрудниками милиции с целью шантажа и вымогательства денег. 

Милана (имя изменено) и четыре ее подруги были задержаны правоохранительными органами вечером на улице в районе *** . Во время задержания были оскорбления со стороны милиционеров. Так как у девушек не было паспортов, для выяснения их личности они были отвезены в ***кое РОВД. Там их продержали до утра и только утром сопроводили в кожвендиспансер для здачи анализов на ИППП и ВИЧ. Только после здачи анализов спустя сутки их отпустили.

На предложение РЕАктора написать жалобу на сотрудников РОВД девушки отказываются из-за боязни преследования.

кейс задокументирован в РЕАкт в августе 2021 года в Узбекистане

Важно отметить, что сотрудники органов внутренних дел не имеют права отбирать паспорт у граждан, за исключением случаев, когда есть основания подозревать, что паспорт поддельный. Изъятие паспорта является должностным проступком, а при наличие признаков вымогательства — должностным преступлением. При изъятиях паспорта сотрудниками ОВД есть основания для обращения в прокуратуру с изложением обстоятельств случившегося. 

Клиентку с двумя подругами задержали вечером **.06.2021 под предлогом нарушения коменданского часа в 23:00 участковым в районе *** на улице вдоль дороги, были сопровождены в участковый отдел,где писали объяснительную. Участковый забрал паспорта продержал их там два часа и угрожал, что отправит в главное управление внутренних дел города Ташкента (ГУВД), требовал деньги за возврат паспорта и что бы их отпустили. В итоге девушкам пришлось откупится.

На предложение РЕАктора написать жалобу на сотрудников РОВД девушки отказываются из-за боязни преследования.

кейс задокументирован в РЕАкт в июле 2021 года в Узбекистане

Паспорт гражданина Республики Узбекистан, вид на жительство в Республике Узбекистан для иностранца и лица без гражданства, а также национальное водительское удостоверение нового образца являются документами, удостоверяющими личность в Республике Узбекистан. В законодательстве Республики Узбекистан нет требования всегда носить с собой документы, удостоверяющие личность. Более того, обязанность гражданина бережно хранить паспорт можно толковать как обязанность хранить паспорт в надежном месте, например дома, а не носить его всегда с собой. 

Отсутствие документов у человека само по себе не является правонарушением или поводом для доставления или задержания.  Однако, ст. 17 Закона об ОВД №ЗРУ-407 от 16 сентября 2016 года наделяет сотрудников ОВД проверять при осуществлении своих служебных обязанностей у граждан документы, удостоверяющие личность. В ст. 16 Закона об ОВД перечислены широкие обязанности сотрудников ОВД, в том числе по обязанности по обеспечению безопасности граждан в общественных местах и предупреждению преступлений. Ст. 194 КоАП РУз устанавливает состав правонарушения по невыполнению законных требований сотрудника органов внутренних дел о предъявлении документов для проверки. Толкование ст. 16 и 17 Закона об ОВД, а также ст. 194 КоАП РУз указывает на то, что есть у гражданина есть при себе документы, то он обязан предъявить их сотруднику ОВД. 

Если документов при себе нет, то обязанности предъявить документы тоже нет. Однако при подозрениях о совершенном правонарушении сотрудник ОВД может произвести доставление или административное задержание для составления протокола и установления личности. В этой связи можно рекомендовать иметь при себе водительское удостоверение нового образца или хотя бы фотокопию паспорта, если постоянное ношение с собой паспорта по мнению гражданина противоречит обязанности бережно хранить паспорт.

В двух других случаях отсутствие паспорта (из-за утери или кражи) послужило барьером для отстаивания своих прав и обращения за помощью в правоохранительные органы. 


Напомним:

Статистика нарушений прав человека за 2021 год доступна здесь.


Читайте также:

Разглашение ВИЧ-статуса со стороны медперсонала – преступление?

В Таджикистане и Узбекистане запущена горячая линия для удаленного правового консультирования