Аналитический отчет за первое полугодие 2020 года. Нарушение прав людей, живущих с ВИЧ и представителей ключевых групп.
Читать отчет

Законодательство Молдовы в отношении ключевых групп населения остается репрессивным и дискриминационным. Уголовное законодательство содержит прямой запрет передачи ВИЧ и подвержения опасности заражения ВИЧ. Секс-работа и употребление наркотиков находятся под строгими административными запретами. Хранение наркотиков без цели сбыта может квалифицироваться в качестве правонарушения или преступления в зависимости от размера дозы запрещенного вещества. Дозы для привлечения к уголовной ответственности такие маленькие что в основном все дела уголовные. ЛГБТ испытывают дискриминационное отношение, пусть и в меньшей степени, чем в большинстве других стран Восточной Европы. Однополые отношения не запрещены, но однополые браки не признаны. Молдова двигается в сторону интеграции с европейским сообществом. Действующее антидискриминационное законодательство содержит прямые запреты дискриминации по признаку сексуальной ориентации и статусу ВИЧ.

Основной партнер-имплементатор – общественная организация «Позитивная инициатива», которая работает в партнерстве с 11 другими негосударственными организациями, оказывающими услуги по широкому кругу вопросов для представителей ключевых групп, включая услуги по юридическому сопровождению и услуги для женщин.
Подписано соглашение о сотрудничестве с Национальным cоветом по юридической помощи, гарантируемой государством с целью привлечения государственных юристов в судебное разбирательство по стратегическим кейсам.
ОО «Позитивная Инициатива» осуществляет координацию работы РЕАкторов, проводит тренинги по правовой подготовке, консультирует РЕАкторов по ведению дел, а также осуществляет представительство жертв по стратегическим кейсам в суде и занимается адвокацией на национальном уровне.
МБФ «Альянс общественного здоровья» предоставляет техническую поддержку по ведению базы, анализу собранной информации и формированию стратегических целей для адвокации.

РЕАктор в Молдове – это аутрич-работник, кейс-менеджер или социальный работник НПО предоставляющей услуги ключевым группам. Стратегические или сложные кейсы перенаправляются национальному координатору для оказания более профессиональной правовой помощи и представительства в суде. Информация о нарушениях сообщается РЕАкторам непосредственно жертвами во время получения разнообразных услуг (тестирование на ВИЧ, обмен шприцов, выдача презервативов, медицинские услуги, PrEP, юридические услуги и др.).

Масштабы имплементации

Документируют случаи 20 специально подготовленных РЕАкторов, по одному-два на каждую организацию. Запуск РЕАкт было решено осуществить на базе девяти городов, охватывая все регионы страны.