Казахстан

 

Система РЕАкт внедряется в Казахстане с апреля 2023 года под руководством Центрально-Азиатской Ассоциации Людей, Живущих с ВИЧ в рамках регионального проекта «Устойчивость услуг для ключевых групп в регионе Восточное Европы и Центральной Азии» (2022-2024). Документированием кейсов занимаются 8 неправительственных организаций и сообществ в трех городах страны: Алматы, Астана и Усть-Каменогорск.

Центрально-Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ координирует работу РЕАкторов, предоставляет помощь обратившимся клиентам, ведет анализ зарегистрированных дел и углубляет знания и компетенции РЕАкторов в области прав человека.

МБФ «Альянс общественного здоровья» предоставляет техническую поддержку по ведению базы, анализу собранной информации и формированию стратегических целей для адвокации.

ЕСОМ использует систему REAct для мониторинга нарушений прав человека в Казахстане с 2022 года. Евразийская коалиция по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию, — это международное объединение, миссия которого — поддерживать развитие национальных ЛГБТ-сообществ и их активизм, продвигать права человека, заботиться о здоровье и социальном благополучии людей гендерного и сексуального многообразия.

РЕАкторы

РЕАктор в Казахстане – это представитель сообщества / сотрудник НПО, который, кроме предоставления услуг и аутрич-работы, является «уличным юристом» и документирует кейсы нарушений прав, когда участники сообщества к нему обращаются с жалобами. РЕАктор может проконсультировать, оказать психологическую поддержку и предоставить первичную правовую консультацию, помочь с оформлением первичной документации по решению кейса.