Таджикистан

Аналитический отчет за первое полугодие 2020 года. Нарушение прав людей, живущих с ВИЧ и представителей ключевых групп.
Читать отчет

Таджикистан является страной с высокой степенью стигмы и криминализации ключевых групп населения. Люди, употребляющие наркотики, секс-работники и люди, живущие с ВИЧ, находятся под влиянием законов, которые ставят под прямой уголовный запрет действия или бездействия, связанные с их личностью или хроническим заболеванием. Каких-либо значимых реформ, направленных на смягчение этих законов, в Таджикистане в настоящее время не проводится.

Общая информация

Система РЕАкт внедряется в Таджикистане в рамках регионального проекта #SoS_project «Устойчивость услуг для ключевых групп в регионе Восточной Европы и Центральной Азии» (2019-2021) и проекта ПРООН «Уменьшение барьеров, связанных с правами человека, на пути оказания услуг по ВИЧ в Республике Таджикистан» (04/2020-31/2020). Имплементация системы обеспечивается ОО «СПИН Плюс» в сотрудничестве с «Центром по правам человека» и координируется на региональном уровне МБФ «Альянс общественного здоровья».
ОО «СПИН Плюс» координирует работу системы в целом и РЕАкторов в частности. Занимается организацией адвокационных мероприятий и тренингов.
ОО «Центр по правам человека» предоставляют адвокатскую помощь ЛЖВ по уголовным и гражданским делам, связанным с вопросами их дискриминации, ведет анализ данных дел и углубляет знания и компетенции РЕАкторов в области правах человека.
МБФ «Альянс общественного здоровья» предоставляет техническую поддержку по ведению базы РЕАкт, анализу собранной информации и формированию стратегических целей для адвокации.
Участвующие в проекте неправительственные организации (НПО) зачастую работают с несколькими ключевыми группами одновременно и предоставляют расширенный спектр услуг: от правовой помощи до программ снижения вреда и сервисов профилактики ВИЧ.

РЕАктор в Таджикистане – это представитель сообщества, сотрудник НПО, который, кроме предоставления услуг и аутрич-работы, документирует кейсы нарушений прав, когда участники сообщества к нему обращаются с жалобами. РЕАктор может проконсультировать, оказать психологическую поддержку или перенаправить. Если кейс требует более профессионального правового вмешательства, он перенаправляется национальному координатору-юристу из «Центра по правам человека».

Масштабы имплементации

РЕАкторы представляют 5 НПО, расположенных в разных городах страны, один РЕАктор на регион. Предусмотрены выезды РЕАкторов в города и поселки региона с целью сбора информации и предоставления услуг клиентам. Также кейсы документируются через горячую линию по вопросам защиты прав ключевых групп от «Центра по правам человека». В дальнейшем планируется увеличение количества РЕАкторов для более качественного покрытия регионов.