Кыргызстан

Кыргызстан как и ряд других стран Восточной Европы и Центральной Азии, относится к странам с уровнем доходов ниже среднего при одновременно высокой активности гражданского общества, включая неправительственные организации, вовлеченные в работу проектов профилактики, лечения и ухода при ВИЧ при поддержке международных доноров. Благодаря этим факторам Кыргызстан стал первой страной региона ВЕЦА, в котором на законодательном уровне были закреплены все девять мер профилактики ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в том числе в местах лишения свободы. Также в Кыргызстане нет прямой ответственности за занятие секс-работой. Нет прямых или косвенных запретов, касающихся ЛГБТ. Проводятся реформы уголовного и административного законодательства о контроле над оборотом наркотиков. В 2019 году вступил в силу новый УК РК, в котором расширен перечень мер наказания за действия, связанными с наркотиками без целей сбыта, включая штрафы

РЕАкт внедряется в партнерстве между Ассоциацией «Партнерская сеть» и Фондом «Сорос-Киргизстан» в рамках проектов “Уличные юристы”, который реализуется в рамках странового гранта Глобального Фонда / ПРООН, и регионального проекта «Устойчивость услуг для ключевых групп в регионе Восточное Европы и Центральной Азии» (2019-2021). Документированием кейсов занимаются 13 НПО, которые участвуют в проекте “Уличные юристы” и расположены в разных городах и регионах страны.

Ассоциация «Партнерская сеть» координирует работу системы, занимается организацией адвокационных мероприятий и тренингов.
Фонд «Сорос-Кыргызстан» координирует работу РЕАкторов, предоставляет адвокатскую помощь ЛЖВ и ключевым группам по уголовным и гражданским делам, связанным с вопросами дискриминации, ведет анализ зарегистрированных дел и углубляет знания и компетенции РЕАкторов в области прав человека.
МБФ «Альянс общественного здоровья» предоставляет техническую поддержку по ведению базы, анализу собранной информации и формированию стратегических целей для адвокации.

РЕАктор в Кыргызстане – это представитель сообщества, сотрудник НПО, который, кроме предоставления услуг и аутрич-работы, является «уличным юристом» и документирует кейсы нарушений прав, когда участники сообщества к нему обращаются с жалобами. РЕАктор может проконсультировать, оказать психологическую поддержку и предоставить первичную правовую консультацию, помочь с оформлением первичной документации по решению кейса.