Аналитический отчет за первое полугодие 2020 года. Нарушение прав людей, живущих с ВИЧ и представителей ключевых групп.
Читать отчет

Грузия остается страной с высокой степенью стигмы и криминализации ключевых групп населения. Люди, употребляющие наркотики, секс-работницы и люди, живущие с ВИЧ, находятся под действием законов, которые ставят под прямой уголовный запрет действия или бездействия, связанные с их личностью или хроническим заболеванием.
Основной партнер-имплементатор – Грузинская сеть снижения вреда (GHRN), которая работает в партнерстве с 14 другими негосударственными организациями, оказывающими услуги широкого спектра для представителей ключевых групп, включая услуги по юридическому сопровождению и услуги для женщин.
МБФ «Альянс общественного здоровья» предоставляет техническую поддержку по ведению базы, анализу собранной информации и формированию стратегических целей для адвокации.

РЕАктор в Грузии – это аутрич-работник, кейс-менеджер, социальный работник НПО предоставляющей услуги ключевым группам. Некоторые РЕАкторы являются юристами или параюристами, им могут перенаправляться кейсы,  требующие больше профессиональной юридической помощи. Информация о нарушениях сообщается РЕАкторам непосредственно жертвами во время получения разнообразных услуг (тестирование на ВИЧ, гепатит С, гепатит В, сифилис; обмен шприцов; выдача презервативов;  медицинские услуги; PrEP; юридические услуги и др.). Также РЕАкторы мониторят закрытые группы сообществ в социальных сетях с целью выхода на пострадавших от нарушений прав человека.

Документируют случаи 14 специально подготовленных РЕАкторов, по одному на каждую организацию. Пилотный запуск РЕАкт было решено осуществить на базе города Тбилиси с дальнейшим планом расширения на другие регионы. В то же время за первое полугодие 2020 было зарегистрировано 6 кейсов, в которых происшествие случилось в другом городе (Зугдиди – 1, Рустави – 3, Кутаиси – 1, Батуми- 1). До конца 2020 года планируется расширение базы РЕАкт на ещё 4 города: Кутаиси, Самтредиа, Гори, Озургети.