Рубрики
Истории реагирования Новости

Солидарность и действие: Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа (International AIDS Candlelight Memorial), проводится ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира. Этот день был впервые отмечен в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. В то время появился символ движения против этого заболевания – ярко-красная лента, прикрепляемая к одежде, и разноцветные квилты из тканевых лоскутков в память о людях, ушедших преждевременно из-за СПИДа. Красную ленту в 1991 году создал калифорнийский художник Фрэнк Мур. Ежегодно в этот день люди по всему миру прикалывают ее к одежде, чтобы выразить солидарность с теми, кто затронут проблемой СПИДа, и поддержать меры по снижению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Согласно последней статистике UNAIDS, в мире насчитывается около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом. Благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет людям с ВИЧ жить полноценной жизнью. Тем не менее, в 2022 году СПИД унес жизни 600 тысяч человек по всему миру. Особенно сложная ситуация с ВИЧ остается в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). По данным UNAIDS, здесь проживает около 1,7 миллиона людей с ВИЧ, и в последние годы наблюдается рост числа новых случаев инфекции, а охват АРТ доступен лишь около 60% нуждающихся. Несмотря на существование лечения и национальных стратегий по обеспечению доступа к АРТ, в ВЕЦА остается множество препятствий, которые ограничивают охват АРТ и приводят к росту числа новых случаев ВИЧ. Основные причины этого явления включают:

— Стигма и дискриминация: высокий уровень стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, отталкивает многих от обращения за медицинской помощью. Люди боятся раскрытия своего ВИЧ-статуса и негативных последствий, что препятствует своевременному тестированию и началу лечения. Так, в этом году в Казахстане был зафиксирован РЕАкторами случай раскрытия статуса женщины в одной из городской больниц. Медперсоналу было дано указание одевать на руку пациентам браслеты с личными данными, в том числе информацию о ВИЧ статусе. Разобравшись в ситуации, РЕАктор направил жалобу главному врачу данной больницы. Благодаря чему, было дано немедленное распоряжение об удалении конфиденциальной информации с браслетов, а заведующий отделения получил выговор, а затем уволен из-за множества предыдущих нарушений, включая игнорирование прав пациентов. В Северной Македонии была предпринята попытка запретить мужчине, живущему с ВИЧ, продолжать работать на своем месте— в городской больнице, из-за его статуса. Благодаря работе национальных РЕАкторов было подано две жалобы: одну директору больницы, в которой работает человек, и одну в государственную Больничную кассу. Как результат, мужчине разрешили вернутся на работу и на данный момент его вопрос полностью улажен.

— Ограниченный доступ к услугам здравоохранения: в некоторых странах региона медицинские услуги, включая тестирование на ВИЧ и доступ к АРТ, недостаточно развиты или труднодоступны, особенно в отдаленных и сельских районах.

— Информационный дефицит: недостаток информации и образования по вопросам ВИЧ/СПИДа приводит к тому, что многие люди не знают о возможностях лечения и важности своевременного тестирования, как и о самой болезни. В Узбекистане, в процессе подготовки документов для ЗАГСа у пары был обнаружен ВИЧ. Этот факт, который ранее не был зарегистрирован, был несанкционированно раскрыт медицинскими работниками, вызвав слухи и осуждение в окружающем обществе. Национальные РЕАкторы оказали комплексную поддержку будущим супругам, включая консультации, информирование, психологическую и юридическую помощь (им помогли защитить свои права и разобраться с ответственностью нарушителей за неправомерное разглашение конфиденциальной информации).

— Экономические барьеры: финансовые ограничения и нехватка ресурсов затрудняют обеспечение стабильного и широкого доступа к АРТ. В некоторых странах финансовая поддержка от международных доноров сокращается, что влияет на доступность лечения или замедляют процесс внедрения эффективных программ по борьбе с ВИЧ.

Эти факторы в совокупности создают сложную ситуацию, в которой даже при наличии программ и готовности государств обеспечивать лечение, значительная часть населения остается без помощи. Необходимо усиление межсекторального сотрудничества, повышение осведомленности и уменьшение стигматизации, а также улучшение доступности и качества медицинских услуг. И важным аспектом для улучшения ситуации является привлечение общественного внимания к проблеме, как в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Давайте помнить, кого уже нет рядом, и поддерживать тех, кому можно помочь!


Читать также:

Объединение ради равенства: IDAHOBIT и борьба за права ЛГБТИК+ в Восточной Европе и Центральной Азии

Испытание силы: борьба за правду и справедливость в Армении