Рубрики
Полезные материалы Советы юриста

Вопросы мобилизации лиц в военное время

Указом Президента в Украине была объявлена всеобщая мобилизация. Поэтому получить повестку может любое лицо мужского пола с 18 до 60 лет. Конечно, разъясняется, что в первую очередь будут мобилизовать и призывать тех, кто имеет боевой опыт. Однако получаются сообщения от представителей клиентской базы проекта REAct, что повестки вручаются мужчинам в любых местах, несмотря на отсутствие военного опыта и несмотря на состояние здоровья (наркотическая зависимость и нахождение на программе ЗПТ, положительный ВИЧ статус и т.п.). Такое явление возникает у части клиентов беспокойства и волнения из-за нехватки знаний.

Разберем этот вопрос. По закону во время мобилизации граждане обязаны явиться на сборные пункты территориального центра комплектования и социальной поддержки (бывшие военкомами) в сроки, указанные в полученных ими документах (повестках).

Повестка должна быть вручена гражданину лично, под подпись, при этом законом конкретно не определено место, где должна быть вручена повестка, из-за этого ее могут вручить в любом месте, то есть на блокпосту, на улице, в общественных заведениях, на рабочих местах, в домах и т.д.

Выписать и вручить повестку лицу должны сотрудники территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), но недавно перечень уполномоченных по вручению лиц был расширен, о чем будет указано ниже.

Разберем случай, когда на улице, например, мужчину остановили военные — сотрудники территориального центра комплектования и непосредственно на месте остановки выписывают повестку для дальнейшего ее вручения, хотя это не законно. В любом случае, после получения повестки важно не паниковать, а внимательно, перед тем как ставить свою подпись о ее получении, ознакомиться с содержанием повестки, чтобы убедиться, все ли в ней указано, как надо.

При этом следует принять во внимание, что в повестке должны быть указаны: фамилия, имя и отчество военнообязанного, год рождения и адрес вызываемого лица; место ее работы; вид повестки – важно! (уточнение учетных данных, прохождение медкомиссии, прибытие в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, призыв на военную службу); дата, время и адрес — когда и куда необходимо явиться; название органа, мокрая печать, подпись, фамилия, имя и отчество руководителя территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Если повестка неправильно заполнена, лицо может ее не подписывать из-за имеющихся ошибок. В этом случае должностное лицо, пытавшееся вручить повестку, может составить акт об отказе от получения повестки с обязательным указанием такого основания в присутствии свидетелей. Свидетели нужны для того, чтобы в случае чего подтвердить, что стало законным основанием для отказа лица от получения повестки. Ведь есть вероятность, если военнообязанный не явится в военкомат после получения повестки, то он может иметь неприятности с законом. Поэтому акт об отказе в получении повестки либо должен содержать законные основания для отказа, либо его составление вообще лучше не допускать. Акт отказа составляется для наложения на лицо штрафа и последующего привлечения лица к ответственности, например, в случае последующих отказов прибыть в военкомат (центр комплектования). Но надо понимать, что составить сам такой акт об отказе должностное лицо центра комплектации может только при наличии у него паспортных данных военнообязанного, например, когда тот предоставил свой паспорт ему для ознакомления.

Повестка должна быть заполнена и подписана руководителями ТЦК и СП заранее, а не заполняться при остановке лица на улице каким-то военным, который вероятно не является работником ТЦК и СП. Также следует обратить внимание, что если лицо не расписалось в получении повестки, то ответственность его за неприбытие по повестке фактически отсутствует. Отдельно следует отметить, что военные не имеют права хватать человека, запихивать его в автомобиль и везти в военкомат (территориальный центр комплектования) – это прямое нарушение прав лица, которое может обжаловаться и влечет ответственность для них по закону.

Итак, подведем итог – повестка считается законно полученной, если:

  • ее вручали сотрудники территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) или лица, указанные ниже;
  • она оформлена с соблюдением всех требований (верно указаны данные, подпись руководителя центра комплектования и печать этого центра).

Если же лицу вручили повестку без соблюдения установленных требований, она имеет право от нее отказаться, для этого составляется соответствующий акт при свидетелях. При отказе от повестки в таких условиях человек не понесет ответственности — ни уголовной, ни административной.

Отдельно следует указать, что с начала 2023 года в нашем государстве начал действовать новый порядок военного учета, согласно которому приобрели право вручать повестки, кроме непосредственно должностных лиц ТЦК и СП, также:

  • представители органа местного самоуправления;
  • руководитель или уполномоченное лицо на предприятии, в учреждении, организации, где работает военнообязанный;
  • уполномоченные лица в учебном заведении, где военнообязанный обучается;
  • сотрудники управляющих многоквартирных домов.

При этом нужно попросить любое лицо, пытающееся вручить повестку, назваться и предоставить на ознакомление служебное удостоверение или другой документ, подтверждающий его личность и полномочия.

Следует помнить, что повестка может вручаться только уполномоченным на такие действия лицом, к которым, например, представители ТРО или полиции даже теперь не принадлежат. А также повестки, например, оставленные в дверях квартиры, не считаются должным образом врученными, а потому не могут быть основанием для привлечения лица к ответственности в случае неприбытия согласно нему в центр комплектования.

Есть несколько видов повесток по последовательности вручения:

  1. Повестка для уточнения учетных данных: основная цель (в настоящее время наиболее распространена) – восстановить личные данные военнообязанного лица.
  2. Повестка для прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) – для установления пригодности лица к военной службе.
  3. Повестка о мобилизации, которая вручается последней.

Представителям ключевых сообществ, особенно таким как ЛЖВ, ЛЖТБ, ЛУНИ и пациенты ЗПТ известно, что иногда состояние здоровья делает лицо непригодным к значительной нагрузке, в т.ч. при прохождении военной службы, но есть лица, которые непригодны к службе вообще, а есть другие, которые непригодны к ней в мирное время, но ограниченно пригодны в военное время. Чем такой человек может заниматься, должен решаться с учетом индивидуальных противопоказаний согласно врачебной комиссии.

Также вызывает вопрос, что делать, если, например, близкие родственники лица нуждаются в его постоянном уходе и помощи. Так, если у потенциально мобилизованного есть престарелые родители или близкие родственники, дети, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе, его могут освободить от прохождения военной службы. Однако в подтверждение таких обстоятельств необходимо предъявить в территориальный центр комплектования и социальной поддержки документы, в частности медицинские заключения учреждения здравоохранения.