Рубрики
Полезные материалы Советы психолога

Зависимое поведение

К сожалению, в современной Украине отмечается постоянная тенденция к увеличению количества разновидностей зависимого поведения и, соответственно, увеличение количества лиц с разными формами зависимости. Мы живем «как нам хочется», самоутверждаемся любой ценой и любыми средствами. 

Ученые выделяют четыре формы зависимого поведения как способа ухода от реальности:

1) уход в тело – стремление к безграничному физическому или психическому «самосовершенствованию»; 

2) уход в работу – избыточная концентрация на служебных делах (обучении); 

3) уход в контакты или одиночество – постоянное стремление к общению или, наоборот, к уединению; 

4) уход в фантазии – жизнь в мире иллюзий и фантазий.

Каждая из этих форм поведения может достигаться или сопровождаться употреблением алкоголя, наркотических, токсичных веществ, нехимическими зависимостями (например, Интернет-зависимостью, игроманией и т.д.). 

У зависимого человека возникает непреодолимое желание испытывать интенсивные эмоции с помощью искусственного изменения своего психического состояния, достигаемого посредством употребления некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности. Стремление уйти от реальности – обычное состояние для такого человека. 

Химические аддикции (зависимость, ложная привычка, привыкание) характеризуются системным потреблением психоактивных веществ и непреодолимым влечением к постоянному употреблению выбранного вещества, которые при этом сопряжены со значительными трудностями при попытке добровольного отказа от соответствующего типа поведения.

Объектом зависимости при нехимических аддикциях становится поведенческий паттерн (модель, механизм, схема). Выделяют следующие формы нехимических зависимостей: пироманию, клептоманию, гемблинг (зависимость от азартных игр), компьютерную зависимость или Интернет-зависимость, аддикцию отношений, сексуальную, любовную аддикции, работоголизм (трудоголизм), аддикцию к расходованию денег, прослушиванию ритмичной музыки, зависимость от физических упражнений, стремление к духовному поиску, властолюбие, зависимость от рискованного вождения автомобиля (синдром Тоада) и т.д.

Одной из веских причин появления зависимости является попытка аддиктивных лиц изменить свой образ жизни, который чаще всего определяется ими такими понятиями, как «серый», «скучный», «монотонный», «апатичный», «бездушный».

Выделяют несколько основных разновидностей мотивации к употреблению алкоголя и наркотических веществ, то есть побудительных факторов, приводящих к возникновению химических аддикций.

1. Мотивация стремления смягчить или устранить эмоциональный дискомфорт (душевное неблагополучие, страх, тревогу и т.п.).

2. Гедонистическая мотивация – если в предыдущем случае речь шла о приведении эмоционального состояния в норму после пребывания в угнетенном или подавленном состоянии, то гедонистическая мотивация направляется на улучшение нормального, а не подавленного настроения. Направленность гедонии проявляется в получении удовольствия, ощущении чувства радости.

3. Мотивация активации поведения – главной целью употребления психоактивных веществ является не получение эйфории, а активация определенного состояния. Зависимый человек пытается вывести себя из состояния пассивности, безразличия, апатии и бездействия с помощью веществ, провоцирующих чрезвычайно ярко выраженную живость реакции и активность, в том числе – рискованное поведение. К примеру, употребление психостимуляторов может приводить к повышению сексуальной активности и достижению «рекордных результатов» в интимной сфере.

4. Мотивация под давлением других людей – отражает неспособность человека отказаться от приема алкоголя или наркотических веществ, предлагаемых окружающими, и обуславливается зависимыми чертами личности (трусостью, застенчивостью, податливостью, тревожностью, осторожностью в общении), при наличии которых индивид стремится избегать ситуаций, способных вызвать осуждение по отношению к себе (в частности, за нежелание «за компанию» употребить спиртные напитки).

5. Псевдокультурная мотивация – основывается на мировоззренческих установках и эстетических пристрастиях личности. Человек рассматривает употребление алкоголя или наркотических веществ сквозь призму «изысканности вкуса», причастности к кругу «избранных». При этом в большей степени здесь важен не сам процесс употребления веществ, а демонстрация его окружающим.

Большинство зависимых страдают от того, что они отличаются от окружающих тем, что «не способны жить, как другие люди». Это может проявляться в том, что некоторым аддиктивным лицам приходится подстраиваться под нормы общества, играть роль «своего среди чужих», выполнять социальные роли, которые навязываются им обществом (например, образцового сына, добродетельного коллеги и т.д.).

Существует множество научных концепций, в помощью которых специалисты пытаются объяснить появление химических зависимостей (генетическая, генетотрофическая, этаноловая, адренохромная, эндокринопатическая, биоэнергетическая и др.). Мы с вами остановимся на основных биологических и социальных факторах, влияющих на возникновение зависимости от психоактивных веществ.

К биологическим факторам относятся:

1) наследственность – у родителей, употребляющих наркотики, ребенок рождается с низкой толерантностью к наркотическому веществу и высокой чувствительностью, таким образом, первая небольшая доза вызывает максимальный эффект, а зависимость от психоактивного вещества формируется быстрее;

2пол – женский организм более чувствителен к психоактивным веществам, чем мужской;

3) вес – существует обратная зависимость между весом человека и его склонностью к употреблению наркотиков;

4) возраст – ферментная система, усваивающая и перерабатывающая наркотик, наиболее уязвима у подростков и людей пожилого возраста;

5) состояние здоровья – «отягчающими обстоятельствами» здесь считают: патологию беременности и осложненные роды; тяжелые и хронические заболевания, перенесенные в детском возрасте; сотрясения головного мозга;

6) толерантность – индивидуальная стойкость (чувствительность) к воздействию химического вещества. С течением времени толерантность увеличивается за счет повышения степени метаболизма наркотического вещества, а далее она уменьшается.

К социальным факторам могут относиться:

1) семья – употреблению психоактивных веществ способствуют: злоупотребление алкоголем или наркомания родителей; психотические состояния родителей; трагические события в семье (например, суицид одного из родителей); вынужденная разлука с лицом, к которому была сильная эмоциональная привязанность; лишение роли «кумира семьи», положение «Золушки» в связи с изменением состава семьи (появление отчима/мачехи, сводных братьев/сестер); «семейный крах», резко изменивший социальный и психологический статус подростка; постоянные конфликты между родителями; воспитание в неполной семье; постоянная занятость одного из родителей (длительные командировки, деловая загруженность); отсутствие других детей в семье; «бунт» против чрезмерной опеки со стороны родителей и других членов семьи; жестокое обращение в семье.

2) неформальная группа – наличие друзей, употребляющих алкоголь или наркотики. Такой механизм с большей вероятностью срабатывает в случае, если в семье сложилась неблагоприятная атмосфера, у родителей возникают конфликтные взаимоотношения между собой и с детьми, имеет место физическое насилие, утрачивается эмоциональная привязанность к родителям, возникает ощущение отчужденности.

3) учебно-профессиональные коллективы – лица впервые/часто употребляют психоактивные вещества в учебных заведениях, профессиональных коллективах.

4) доступность наркотических веществ;

5) влияние макросреды – нестабильная экономическая ситуация, снижение жизненного уровня большей части населения, высокий уровень безработицы, «социальная депрессия», отсутствие каких-либо личных перспектив и ощущения своей значимости.

6) негативное влияние непродуманных информационных кампаний СМИ вызывает нездоровый интерес к употреблению психоактивных веществ, «положительное» к ним отношение со стороны общества.