Рубрики
Истории реагирования Обучающие курсы Полезные материалы

Тренинг «Уменьшение барьеров, связанных с нарушением прав человека (ReAct)»

22-23 июня в Ташкенте был проведен тренинг «Уменьшение барьеров, связанных с нарушением прав человека (ReAct)», для действующих и будущих РЕАкторов, которые помогают людям, живущим с ВИЧ и представителям уязвимых групп преодолевать правовые барьеры при доступе к услугам по профилактике и лечению ВИЧ / СПИДа с участием региональных представителей организации (из Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Наманганской областей).

Цель тренинга: Расширения помощи людям, живущим с ВИЧ и представителям уязвимых групп преодолевать правовые барьеры при доступе к услугам по профилактике и лечению ВИЧ / СПИДа.

Ведущим экспертом тренинга является региональный координатор РЕАкт в Восточной Европы и Центральной Азии Виктория Калынюк из Альянса общественного здоровья. Теоретические лекции, групповые обсуждения, практические сессия по работе с инструментом РЕАкт, нацелены на повышение знаний и компетенций аутрич-работников, равных консультантов с Ташкента и других регионов Республики Узбекистан.

Открытие семинара 22 июня началось с приветственного слова представителей, они рассказали о значении тренинга, опыте работы в Узбекистане по программе «Уменьшение барьеров, связанных с нарушением прав человека (ReAct)». Были заслушаны ожидания участников. В конце приветственной части команда тренеров пожелала участникам семинара плодотворной работы.

Далее была проведена презентация по обзору собранной статистики нарушений прав за 2021-2022 год в Узбекистане, а также было рассказано, что удалось задокументировать через программу REAct.


После короткого кофе-брейка была подробно изложена ситуация с законодательством страны касательно ЛЖВ и ключевых групп в Узбекистане. Была проведена небольшая дискуссия в ходе которой были разобрана ситуация по поводу законодательства в различных регионах страны, участники тренинга поделились информацией по своим регионам, а также своим видением, что можно сделать для улучшения этих проблем и в каком направлении стоит двигаться.

Следующей по очереди была сессия, в ходе которой участникам тренинга рассказали о принципах работы с системой REAct. Наглядно была объяснена методика документирования кейсов в системе.

Перед кофе-брейком участники были поделены на группы, им были объявлены подробности предстоящей практической групповой сессии. После чего участники могли обсудить моменты реализации их задания во время кофе-брейка. Во время сессии члены групп вели активное обсуждение ситуаций нарушения прав человека со стороны различных виновников, после чего каждая группа повествовала известные им ситуации согласно заданию, где на общей дискуссии были разобраны нюансы каждой из рассказанной участниками ситуации.


Второй день начался с проведения сессии о том, как следует реагировать на нарушение прав человека, были разобраны различного рода случаи, а также были разъяснены моменты касающиеся выставления в базе REAct статус случая.

Также был проведен групповой брейн-шторм, в ходе которого участники тренинга смогли поделиться, в какие инстанции можно обращаться в различных случаях, произошедших с клиентами и где можно получить необходимые услуги.

После чего была проведена ролевая игра, в ходе которой, была инсценирована ситуация обращения клиента к аутрич работнику. В подведении итогов данной сессии состоялась дискуссия, во время которой были разобраны часто-встречаемые проблемы во время обращения клиентов к аутрич работникам, а также были разъяснены важные моменты представления клиенту и коммуникации со стороны аутрич работника.

В конце тренинга участники поделились своими эмоциями от прохождения тренинга и задали вопросы, которые у них остались после тренинга.

Напомним:

Статистика нарушений прав человека за 2021 год доступна здесь.


Читайте также:

Разглашение ВИЧ-статуса со стороны медперсонала – преступление?

В Таджикистане и Узбекистане запущена горячая линия для удаленного правового консультирования