Рубрики
Истории реагирования

ПравоОХРАНИТЕЛЬные или правоНАРУШИТЕЛЬные органы? Куда обращаться, если права нарушает полиция?

За 2020-2021 годы работы системы РЕАкт в Кыргызстане, было зарегистрировано более 1300 заявлений о нарушениях прав людей, живущих с ВИЧ, потребителей наркотиков, секс-работниц, представителей ЛГБТ-сообщества. Более 50% (668 кейсов) зарегистрированных случаев сообщали о нарушении прав и дискриминации со стороны представителей правоохранных органов. Из 668 кейсов, 59% сообщали о нарушениях потребителей инъекционных наркотиков, а 34% — секс-работниц. Ознакомится с детальной статистикой можно на странице с данными или в статистических отчетах.

Большой процент однотипных историй от потребителей наркотиков о незаконных задержаниях, систематическом полицейском произволе не мог остаться без ответа со стороны организации СОРОС-Кыргызстан, которая внедряет проект «Уличные юристы» и документирует кейсы нарушений прав используя инструмент REAct. Сегодня в этой статье разбираемся, как можно реагировать на нарушения со стороны полиции и какие адвокационные действия может предпринять организация, в расположении которой есть доказательства таких нарушений.

«Мы уже третий год работаем в базе РЕАкт. У нас в 43% кейсов клиенты не готовы решать кейс, получать юридическую помощь и отстаивать свои права через обращение в правоохранительные органы. Особенно ярко это проявляется, когда нарушителем в кейсе является сами же представители правоохранительных органов. Достаточно много у нас задокументировано обращений от потребителей инъекционных наркотиков о преследовании, шантаже, притеснениях со стороны милиционеров. Конечно же ни один из пострадавших не согласился обратится в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов.» — сообщает Бактыгуль Жумабаева, национальный координатор системы РЕАкт, Фонд «Сорос-Кыргызстан»

Илим*, Февраль 2021
Клиент утром пришел на сайт ПТМ (поддерживающей терапии метадоном), на входе его остановили сотрудники ***ого РОВД. Клиенту не дали возможность получить метадон, посадили в машину, стали требовать информацию о другом клиенте сайта ПТМ. Угрожали, что посадят за укрывательство, унижали словами, оскорбляли. Увезли в РОВД, продолжали унижать и угрожать. Продержали три часа и отпустили, извинения не принесли. Клиент жалобу писать отказывается из-за страха преследования. Были проведены консультации: «знай свои права», «поведение при задержании»

*имя изменено

Ахмед*, Март 2021
Клиент сайта ПТМ (поддерживающей терапии метадоном) на улице *** пришел получить метадон. Получил на 7 дней. Вышел с сайта. Его остановили сотрудники милиции, посадили в машину увезли в отдаленное место, угрожали, били, принуждали к сотрудничеству, чтобы клиент предоставил информацию о других клиентах сайта. Продержали в машине более трех часов, отпустили. клиент не желает обращаться с заявлением на сотрудников милиции. Уличным юристом была предоставлена консультация «права гражданина».

*имя изменено

Уткур*, Октябрь 2021
**.10.2021, клиент вышел с сайта ОЗТ и был остановлен участковым по имени *** и сотрудником ОБН ***. Посадили в машину, били по голове пластмассовой бутылкой с водой и говорили, чтоб клиент либо сдавал других потребителей, либо платил им деньги на бензин 1000 сом в месяц в противном случае его посадят. Клиент согласился на 1000 сом в месяц и его отпустили с условием, что деньги клиент принесет на следующий день. На следующий день, боясь преследования милиции, уехал в другой город, где и находиться в по сей день.

*имя изменено

Владимир*, Декабрь 2021
После того как клиент получил препарат метадон на руки и направляясь домой, по дороге возле клиента остановилась машина из неё вышли двоя человека в гражданской одежде и представились сотрудниками милиции и предложили клиенту проехать сними. На отказ клиента, в грубой форме запихали в машину и увезли в ГОМ. На месте произвели личный досмотр без понятых и видео фиксации. Не обнаружив ни чего не законного, стали вербовать на них работать унижали, оскорбляли не цензурной бранью, угрожали что найдут за что посадить в зону если не буду на них работать. После пяти часов задержания отпустили.

*имя изменено

Как видно из кейсов, нарушения со стороны полицейских имеют системный характер. Именно поэтому было принято решение реагировать также системно. Адвокат проекта, который консультирует уличных юристов (РЕАкторов), написал официальное письмо-жалобу на руководство МВД о том, что у организации есть доказательства регулярных превышений полномочий со стороны милиционеров в виде незаконных задержаний возле сайтов ОЗТ. К письму были приложены видеозаписи с уличных камер наблюдения на соседних зданиях, которые фиксировали регулярное присутствие машин милиции возле сайтов ОЗТ.

«И как не странно, нам пришел официальный ответ о том, что эта информация принята к сведенью и со стороны руководства будет усилен контроль за правомерностью действий милиционеров. Да, этот документ можно считать отговоркой и пустыми обещаниями. Но мы сделали копии этого официального письма и раздали их уличным юристам. Теперь они используют этот документ при переговорах с сотрудниками в погонах. Будем надеяться, что такая стратегия поможет прекратить произвол» — сообщает Бактыгуль.


Читайте также:

Беременность и ВИЧ: совместимы, но не для медиков

Доступ к правосудию путем… лишения родительских прав?


Напомним:

Проект «Уличные юристы» реализуется программой «Общественное здравоохранение» Фонда
Сорос-Кыргызстан при содействии Программы развития Организации Объединенных Наций. Эта инициатива появилась в ответ на актуальные проблемы уязвимых групп.

Уличные юристы – обученные сотрудники неправительственных организаций Кыргызстана, представляющие и защищающие интересы уязвимых групп, ключевых в контексте сдерживания
эпидемии ВИЧ.

Читать детальнее о проекте.