Рубрики
Полезные материалы Советы юриста

Медицинская помощь в местах лишения свободы

Среди нарушений, зафиксированных проектом REAct, часто регистрируются случаи, связанные с неоказанием медицинской помощи заключенным в учреждениях лишения свободы. Сотрудники пенитенциарной службы не реагируют должным образом на обращения заключенных, аргументируя это тем, что «тюрьма – это не курорт».


Однако, согласно требованиям действующего законодательства, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на получение медицинских услуг в объеме, установленном законодательством Украины о здравоохранении, за исключением отдельных ограничений, прямо предусмотренных законом. Ответственность за состояние здоровья заключенных возлагается на администрацию учреждения исполнения наказаний, а также работников учреждений Центра охраны здоровья Государственной криминально-исполнительной службы Украины (ЦОЗ ГКИС).


Осужденные лица имеют право обращаться за консультацией и лечением как в медицинские учреждения ЦОЗ ГКИС, осуществляющие свою деятельность при соответствующих учреждениях исполнения наказаний, и обязанные предоставлять медицинские услуги осужденным безвозмездно, так и в любые другие учреждения здравоохранения, имеющие лицензию Минздрава Украины, в том числе частные. Оплата таких услуг и приобретение необходимых лекарств в этом случае производится осужденным, его родными или близкими за счет собственных средств.


Право на свободный выбор врача.
Осужденное лицо имеет право на свободный выбор врача, учреждения здравоохранения и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями. Осужденные или их родные должны обратиться к выбранному медицинскому специалисту и, в случае получения его согласия, уведомить администрацию колонии о согласованной дате и времени консультации.


При этом используется следующий алгоритм: осужденное лицо обращается к уполномоченному врачу учреждения здравоохранения ГКИС с просьбой о допуске выбранного им врача. Уполномоченный врач в течение одних суток обязан подготовить медицинское заключение и запрос в администрацию пенитенциарного учреждения. Запрос о допуске к осужденному выбранного им врача подлежит согласованию с руководителем соответствующего учреждения здравоохранения ГКИС.


При этом возмещение расходов, связанных с предоставлением платных медицинских услуг (в том числе предоставляемых выбранным врачом), а также приобретением необходимых лекарственных средств, медицинских изделий, технических и других средств реабилитации, финансирование которых не предусмотрено за счет бюджетных средств, осуществляется за счет личных денежных средств осужденного лица, которому оказывалась медицинская помощь; средств близких родственников или других лиц. Основанием для предоставления такой медицинской помощи является медицинское заключение.

Право на обследование и лечение в других медицинских учреждениях.
При необходимости проведения дополнительных обследований, которые не могут быть осуществлены в учреждениях здравоохранения ГКИС (например, имеющееся оборудование, лаборатории и объем медико-санитарной помощи не предусматривают проведение таких обследований), они осуществляются на базе другого учреждения здравоохранения, где такие обследования могут быть проведены в срок, указанный в медицинском заключении.


При необходимости лечения в условиях стационара осужденный имеет право обратиться к врачу учреждения здравоохранения ГКИС с просьбой о предоставлении медицинской помощи в условиях стационара учреждения здравоохранения, предоставляющего такие медицинские услуги, как за счет государственного бюджета, так и за счет личных средств. Врач учреждения здравоохранения ГКИС не позднее следующего рабочего дня после обращения обязан его рассмотреть и составить соответствующее медицинское заключение.


Получение лекарственных средств.
Осужденные лица имеют право на получение бесплатных лекарственных средств в учреждениях здравоохранения ГКИС, которыми они обеспечены или должны быть обеспечены. В случае если осужденный желает использовать другие лекарственные средства, которые отсутствуют в учреждении здравоохранения (медицинской части) соответствующего учреждения ГКИС для своего лечения, они могут быть получены от родственников на основании заключения врача медицинского подразделения в учреждении исполнения наказаний.


Согласно ведомственному положению полученные лекарственные средства, назначенные осужденным лицам, не выдаются им на руки, а передаются в учреждение здравоохранения ГКИС для проведения лечения в соответствии с медицинским заключением. Принимать такие лекарственные средства осужденное лицо будет исключительно в присутствии медицинского работника учреждения здравоохранения ГКИС. Исключением являются только лекарства, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма осужденного. Лекарственные средства должны находиться в стандартной неповрежденной упаковке заводского изготовления.


Для передачи лекарственных средств, медицинских изделий, технических и других средств реабилитации родственники осужденного или другие лица подают заявление, которое прилагается к медицинской карте осужденного. После получения передачи осужденный имеет право ознакомиться с перечнем лекарственных средств, медицинских изделий или средств реабилитации, которые были переданы для его лечения. Факт осмотра подтверждается его подписью в заявлении. Полученные от родственников осужденных или других лиц лекарственные средства и медицинские изделия хранятся в учреждениях здравоохранения ГКИС в отдельных шкафах и отражаются в карте учета лекарственных средств, медицинских изделий, технических и других средств реабилитации, полученных от родственников осужденного и других лиц. После окончания курса лечения осужденное лицо ставит свою подпись в указанной карте учета, при этом он имеет право отслеживать использование своих лекарств.